PERKENALAN MAHASISWA KKN-PPM UNIVERSITAS GADJAH MADA TAHUN 2018

Kepala Desa Kerta (kiri), Ketua BPD (tengah), Ketua LPM (kanan) dalam acara perkenalan mahasiswa KKN-PPM Universitas Gadjah Mada 2018

Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Gadjah Mada melakukan perkenalan sekaligus pemaparan program yang akan dilaksanakan dalam periode KKN-PPM di Desa Kerta pada tahun 2018, yang dilaksanakan di ruang rapat kantor Desa Kerta, Minggu (23/6/2018). Peserta KKN-PPM berasal dari berbagai fakultas serta jurusan yang ada di Universitas Gadjah Mada dengan total jumlah peserta sebanyak 30 orang mahasiswa. Pelaksanaan KKN-PPM ini akan dilaksanakan pada tanggal 24 Juni 2018 sampai dengan 10 Agustus 2018.

Pemaparan gambaran umum Desa Kerta oleh Kepala Desa Kerta

Mahasiswa peserta KKN-PPM ini dibagi menjadi empat banjar yang ada di Desa Kerta dengan jumlah bervariasi, banjar tersebut antara lain Banjar Margatengah dengan jumlah  8 mahasiswa, Banjar Pilan dengan jumlah 8 mahasiswa, Banjar Saren dengan jumlah 7 mahasiswa, serta di Banjar Bunteh dengan jumlah 7 Mahasiswa. Dalam perkenalan ini hadir, sekaligus membuka acara ada, Kepala Desa Kerta, I Made Gunawan beserta jajaran, ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Babinsa Desa Kerta, Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), Bidan Desa, serta Kepala Kewilayahan di masing-masing Banjar yang ada di Desa Kerta.

Pertemuan ini diawali dengan pengenalan struktur pemerintahan desa kerta mulai dari kepala desa, , sekretaris desa, kepala seksi, kepala urusan serta staf yang duduk di pemerintahan desa kerta, tidak kalah penting juga perkenalan dari masing-masing kepala kewilayahan, ketua BPD, Ketua LPM, Bidan Desa, Babinsa Desa Kerta yang disampaikan oleh kepala Desa Kerta I Made Gunawan. Acara juga diisi dengan pemaparan gambaran umum berikut potensi yang ada di Desa Kerta, yang dilanjutkan dengan pengenalan mahasiswa yang akan melaksanakan KKN-PPM di Desa Kerta sekaligus beberapa program yang akan dilaksanakan selama periode KKN-PPM, acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dari kedua pihak, baik dari pemerintahan desa kerta bertanya kepada mahasiswa KK-PPM maupun sebaliknya.

Suasana perkenalan jajaran pemerintahan desa Kerta yang disampaikan oleh kepala Desa Kerta

Desa Kerta dipilih sebagai lokasi KKN-PPM tahun 2018 karena potensi yang ada di Desa ini sangat besar. “kami merasa Desa Kerta bisa menyajikan bali dengan rasa yang lain, kalau kita bicara Bali biasanya bicara laut, tapi mereka(Desa Kerta) punya potensi agrowisata kebun jeruk, potensi kebun raya gianyar, bahkan potensi cagar budaya yaitu sarkofagus” Ujar Koordinator KKN-PPM Desa Kerta Sandi Maulana yang berasal dari Jurusan Arkeologi Universitas Gadjah Mada.

Perkenalan Mahasiswa KKN-PPM Universitas Gadjah Mada 2018

Pelaksanaan program KKN-PPM Universitas Gadjah Mada ini membawa 4 pokok tujuan yaitu peningkatan produksi pertanian, revitalisasi situs arkeologis, pembangunan infrastruktur, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia di desa kerta. Empat tujuan pokok ini kemudian dikemas menjadi berbagai program yang dikembangkan sesuai dengan keilmuan yang dipelajari oleh masing-masing mahasiswa.